こんにちは
今日はいいお天気でもめっちゃ寒いね
外に出るの億劫になるなぁ
今日は久々におうちご飯を紹介
小料理さえへようこそお
今日は4品で野菜たっぷり
まずはメインの鯖の味噌煮
2尾が120円やったから思わず買ってん
さえは鯖大好き
味噌でちょっと甘めに煮込んでごはんのすすむ味になりました
ちょっと小さめの鯖やったから1尾分食べちゃいました
続いてお浸し
味はシンプルやけどゆず果汁を絞って爽やかな味
きのこもお野菜もたっぷりです
そしてきんぴら
レンコン、人参、こんにゃく、エリンギ、そして豚肉
以前毎日お弁当を作ってた時の鉄板メニュー
久々に作ったけどご飯が進みすぎて困る
そして具だくさんのお吸い物
これにもゆず果汁をしぼって
三つ葉と柚子の香りが最高
野菜たっぷり、健康的なメニューになりました
我ながらどれも美味しい
ご飯山盛り2杯食べてしまいました
写真が適当すごてごめんね
外食も大好きやけど
おうちご飯は野菜たっぷり食べられるからいいね
でも確実にご飯食べ過ぎる
今日は晩ご飯何にしよかなぁ
↓↓↓ 応援クリックお願いします
人気ブログランキングへ
小料理さえ
こんばんは
今日は久しぶりに本格的な雨
テンション上がらへんけどやっぱ恵みの雨やし仕方ないよね
今日はおとなしく自炊するかなぁ
ちょっと前にビストロさえちゃんでさえの手料理紹介したけど
今日は和なので小料理さえへようこそ
どっちかって言うと和食が得意なさえ
今日のメニューは野菜たっぷりなヘルシーメニューです
1品目はふろふき大根
春が近いけど大根はまだまだ甘くて美味しいやん
先日実家から巨大な大根が送られて来たので
それを使って作ってみたよ
昆布とほんのちょっとだけ鰹だしも入れた極薄ーいお出汁で
コトコト煮ること1時間弱
かなり大きい大根やったから大きいまま味わいたいし厚めに切ってん
切って鍋に入れたらあとはほぼ放置やね
時間はかかるけど簡単や
放置のあいだに今日は鶏ゆず味噌を作ったよ
味噌に鶏が入るとコクもでてあっさりふろふき大根も
ちゃんとご飯に合うおかずになるよ
ゆずの皮も果汁も加えて香りもよし
そして2品目はきゅうりとタコの酢の物
さえ酢の物大好きやねんなぁ
きゅうりとワカメとタコと春雨
文句なしに美味しい組み合わせやろ
これもゆず果汁をたっぷりと使って作りました
最後に胡麻かけると香ばしさも加わってさらに美味しさアップ
そしてメインはお魚
鰆のホイル焼き
これもお野菜をたっぷり食べたいから
キャベツに玉ねぎをまず底に敷いて鰆をのせて
周りに人参とエリンギもたっぷりのせちゃいます
最後にお酒と塩コショウしてオリーブオイルを全体に回しかけて
レモンのスライスを載せたらアルミホイルをしっかり閉じてフライパンで蒸し焼きにするだけやね
でき上がりにプチトマトにパセリで彩も良くなりました
なかなかバランスもいいメニューや
ではでは頂きます
大根が甘くてサイコーに美味しい
実家のお野菜は不格好なものが多いけど無農薬でほんと美味しいわぁ
鶏ゆず味噌もよく合うね
酢の物ザブザブ食べられちゃうなぁ
酢の物はお母さん直伝のさえの鉄板メニューやねん
そして鰆も身がホクホク柔らかくて美味しい
塩コショウ気持ち多めにふっておいたのが正解で
野菜も鰆も何もつけずにこのまま美味しく食べられたよ
レモンがなかなかいい仕事してた
ふろふき大根はたっぷり作ったのでオカワリしちゃった
うーん我ながらほんと美味しくて大満足
おうちご飯でたっぷりお野菜補給です
なんでも美味しく食べられちゃうさえやけど
やっぱり和食ってホッとするやんね
また時々さえの作った料理紹介するね
今日は花粉セーフや
この前と同じ服でごめんやで
今日のさえ
↓↓↓ 応援クリックお願いします
人気ブログランキングへ
今日は久しぶりに本格的な雨
テンション上がらへんけどやっぱ恵みの雨やし仕方ないよね
今日はおとなしく自炊するかなぁ
ちょっと前にビストロさえちゃんでさえの手料理紹介したけど
今日は和なので小料理さえへようこそ
どっちかって言うと和食が得意なさえ
今日のメニューは野菜たっぷりなヘルシーメニューです
1品目はふろふき大根
春が近いけど大根はまだまだ甘くて美味しいやん
先日実家から巨大な大根が送られて来たので
それを使って作ってみたよ
昆布とほんのちょっとだけ鰹だしも入れた極薄ーいお出汁で
コトコト煮ること1時間弱
かなり大きい大根やったから大きいまま味わいたいし厚めに切ってん
切って鍋に入れたらあとはほぼ放置やね
時間はかかるけど簡単や
放置のあいだに今日は鶏ゆず味噌を作ったよ
味噌に鶏が入るとコクもでてあっさりふろふき大根も
ちゃんとご飯に合うおかずになるよ
ゆずの皮も果汁も加えて香りもよし
そして2品目はきゅうりとタコの酢の物
さえ酢の物大好きやねんなぁ
きゅうりとワカメとタコと春雨
文句なしに美味しい組み合わせやろ
これもゆず果汁をたっぷりと使って作りました
最後に胡麻かけると香ばしさも加わってさらに美味しさアップ
そしてメインはお魚
鰆のホイル焼き
これもお野菜をたっぷり食べたいから
キャベツに玉ねぎをまず底に敷いて鰆をのせて
周りに人参とエリンギもたっぷりのせちゃいます
最後にお酒と塩コショウしてオリーブオイルを全体に回しかけて
レモンのスライスを載せたらアルミホイルをしっかり閉じてフライパンで蒸し焼きにするだけやね
でき上がりにプチトマトにパセリで彩も良くなりました
なかなかバランスもいいメニューや
ではでは頂きます
大根が甘くてサイコーに美味しい
実家のお野菜は不格好なものが多いけど無農薬でほんと美味しいわぁ
鶏ゆず味噌もよく合うね
酢の物ザブザブ食べられちゃうなぁ
酢の物はお母さん直伝のさえの鉄板メニューやねん
そして鰆も身がホクホク柔らかくて美味しい
塩コショウ気持ち多めにふっておいたのが正解で
野菜も鰆も何もつけずにこのまま美味しく食べられたよ
レモンがなかなかいい仕事してた
ふろふき大根はたっぷり作ったのでオカワリしちゃった
うーん我ながらほんと美味しくて大満足
おうちご飯でたっぷりお野菜補給です
なんでも美味しく食べられちゃうさえやけど
やっぱり和食ってホッとするやんね
また時々さえの作った料理紹介するね
今日は花粉セーフや
この前と同じ服でごめんやで
今日のさえ
↓↓↓ 応援クリックお願いします
人気ブログランキングへ
プロフィール
sae
京都に住み始めて10年。最近になって食べ歩きに目覚めてしまったsaeです(・∀・)よろしくお願いします♪
メールはこちらまで♡♡♡
tanusae26@gmail.com
アーカイブ
カテゴリー