京都の桃色日和

京都在住10年の元バレリーナ?!のグルメな日記(^0^)
京都の和食・洋食・中華・・・ジャンルを問わず美味しいものを求めて
食べ歩いちゃいます♪
予算は一食1000円ぐらいかなぁ・・・良く食べるしな・・・・w

京都市中京区

ビストロセプト 東洞院店

こんにちは
今日はいいお天気
過ごしやすい気候でちょうどいいね

今日紹介するのはフレンチ
京都市中京区の『京都市中京区の『ビストロセプト 東洞院店』
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通りがかりにお邪魔しました
2階がお店
日曜の20時すぎでお客さんも結構いはりました
メニューはこんな感じ
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他にもあったけど撮り忘れました
まずはいつもどおりカシスグレープフルーツ
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ワインは色々あったよ
お待ちかねのお料理
まずはウッフマヨネーズ 300円
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ソースがたっぷりで嬉しい&美味しい
前菜にはぴったりのメニューやね
あ、つき出し?は豚肉のリエットやったかな
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これも美味しい
次は人参とくるみのサラダ 600円
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これめっちゃ美味しい
人参はシャキシャキ、くるみが人参にめっちゃあうねん
メインのおりょうりはちょっと贅沢しちゃったかな
黒毛和牛 すね肉の赤ワイン煮 3700円
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見るからに美味しそう
めっちゃ美味しい
お肉はホロホロ・とろとろ
量もたっぷりあるからバケット 300円
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プチメックさんのみたいです
たっぷりソースを付けてパクッ
流石に有名店のバケットやね、確かに美味しい
メインはいい値段やと思ったけど
十分それだけの価値はあるお味にボリュームで大満足
どれも美味しかったしまた来たい
次はランチのハンバーグを是非とも食べてみたいな
なかなかオススメです



ビストロセプト 東洞院店



かなりおひさの更新になりました
最近近所のお店が閉店してまた新しいお店が入ってるので
また色々行ってアップするねー

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両川

こんにちは
今日はいいお天気やね
今年は9月に入ったとたん秋を感じるような
秋の味覚を色々堪能したいなぁ
あ、随分ご無沙汰して申し訳ありません
が、がんばります

今日紹介するのは居酒屋さん
京都市中京区の『両川』
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ここの煮鯖が以前から気になっててお邪魔しました
もう2時近かったけどランチに間に合ったぁ
入ってみると思ったより小ぢんまり
カウンターが何席かとテーブル席が2卓
入ってすぐのお席があいてたので着席
このあと満席になってたし人気してるみたいです
メニューはこんな感じ
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日替わりと鯖煮か親子丼かやね
さえが選んだのはもちろん鯖煮定食 750円
他の方は日替わり注文されてる方が多かった気がします
ここは女性お二人で切り盛りされてるみたい
どんな鯖煮か楽しみ
なかなか忙しそうやけど5分くらいで到着
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健康的で美味しそう
では早速鯖から
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美味しい
見た目通り濃いねんけど辛いってほどじゃないかな
まず思ったのは絶対ご飯が足りひん
ちょこっと掴むとご飯二口、三口はいける感じやねんな
一般的な鯖煮のイメージより甘露煮のイメージに近いと思う
でも味は甘さは適度で醤油のお味のほうがやや優ってます
さえはもう少し甘いほうが好みやけど
これはこれで美味しいしご飯はめちゃ進みます
あと小鉢もボリュームたっぷりの充実内容
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人参・こんにゃく・しいたけ・高野豆腐・ちくわやったかな
優しい味がしっかり染み込んでて美味しい
お母さんの味ってかんじでほっこり
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長芋・わかめ・きゅうりの和え物
さっぱりしてて他のおかずとのバランスもいいです
こちらもたっぷりが嬉しい
お味噌汁はわかめとちくわとネギ
こちらも具もしっかり入ってて手抜きなしで美味しかったです

というわけでやっぱりご飯が足りず
男性は特に大盛りにされることをおすすめします
家庭的でバランスの良い定食が気軽に食べれていいですね
次回は親子丼か日替わりを試してみようかなぁ



両川



夏の間さえはひたすら毎日ガリガリくんを食べてました
一度に2本食べると寒い
もういい加減やめないと
でもアタリが出るまで頑張りたい

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ト一 (といち)

こんにちは
今日は曇りでも蒸し暑い
夏風邪ひいてしもてん
熱も結構出たけどやっと元気になってきました
エアコンで冷やし過ぎはあかんね

今日紹介するのは定食屋さん
京都市中京区の『ト一 (といち)』

あれー外観写真撮り忘れたっぽいごめんよー
一見旅館みたいやけどちゃんと定食屋さんみたい
夜は居酒屋としても営業してて2階は宴会とか出来るらしい
メニューはこんな感じ
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こんな感じであてメニューもいろいろ壁なんかに貼ってあります
まずはドリンクを
チューハイ カルピス387円
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そしてアテにいいだこ 350円
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これ美味しい
上手に煮てるし味もしみてておまけに安い
続いてト一定食900円
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普通の定食に見えるねんけど美味しい
お造りは臭みがなくて結構ちゃんとしたものやねん
天ぷらもしっかりしたエビが2尾も
小鉢のお浸しもちょうどいい味加減で手抜き感も一切なし
お味噌汁も貝出汁で美味しい
これ900円はかなり頑張ってると思います
そしてアジフライ600円
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これも美味しい
冷凍じゃないちゃんと作ってるものやね
身はふっくら、鯵の風味もしっかり
そして最後に焼肉定食600円
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これっもお肉たっぷり
ここってお昼は近所のサラリーマンさんなんかで賑わってそう
どれを食べてもハズレなくて美味しいし
お値段の割に満足感が高いです
いいお店やわぁ
それにしてもお腹いっぱい
またほかの定食も食べに是非伺いたいです
なかなかオススメです



ト一 (といち)



最近ランチの時間は暑くてなかなか外に出る気になれへん
夜は結構涼しい日もあるんやけどなぁ

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マンマル

こんにちは
今日は一日雨かな
台風はまだ台風なのかな

今日紹介するのはラーメン屋さん
京都市中京区の『マンマル』
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以前から気になっててんけどなかなかタイミングが合わず
先日伺うとちょうどオープン準備で看板出してはって
一番乗りでお邪魔しました
入口は小さいけど中は意外と広いです
コの字型のカウンターがキッチンをぐるっと囲む形になってます
白基調に赤い椅子でおしゃれで清潔感いっぱい
メニューはこんな感じ
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さえが選んだのはBランチ 1000円
コク旨魚介のブイヤベースラーメン と ミニサラダ
ちょっと体に気を使ってサラダにしてみたよ
今更
まずはサラダが来ました
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縦長のカップにサラダ菜、きゅうり、紫キャベツ、
コーン、ツナ、プチトマト
ドレッシングはオリーブオイルベースのオリジナルっぽいです
お野菜の鮮度も良かったし
オリーブオイルがなかなか香りのいいもので美味しく頂きました
そして6,7分くらいでラーメンが到着
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美味しそう
まずスープから美味しい
魚介の旨みがたっぷり
ラーメンというより完全にブイヤベースって感じやけど
ほんとに美味しいスープです
麺は平打の中太ストレート麺
小麦の香りが良くてツルツルっとしてます
トッピングはハマグリとホタテ、白髪ネギ、ネギ、煮玉子かな
スープに刻んだパプリカも結構入ってます
ハマグリは7個やったかな、たっぷり入ってたよ
ホタテには溶けたチーズが
これがまた美味しい
色々こだわりを感じるラーメン
というかどっちかというとパスタに近い気もする
でもパスタともまた違うのも事実
でもめっちゃ美味しくて気にいっちゃいました
レンゲでスープをゴクゴク飲んでしまったぁ
パンかご飯をつけるべきやったなぁ
中盤からの方が麺とスープが馴染んでいい感じな気がしました
ということでスープも全部飲んで完食

ラーメン気分の時より
フレンチ・イタリアン気分の時の方が向いてるかも
さえはもう1つのサーモンクリームもめっちゃ食べて見たいです
変わり種のラーメンやけど美味しいのは間違いないので
試してみる価値ありです
なかなかオススメですよ



マンマル



今年は祇園祭の日程がいつもと違うみたい
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夜店で色々食べる楽しみが増えるってことや
浴衣着るのも楽しみ

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乙羽

こんにちは
今日もいいお天気
日焼けには注意しなくっちゃ

今日紹介するのはお寿司屋さん
京都市中京区の『乙羽』
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前回の京極スタンドからすぐそば
はしごしました
蒸し寿司が有名なのは知ってたけど初訪問
もう時間もおそかったので先客もなし
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メニュー撮り忘れて値段が
もちろん注文したのは蒸し寿司
確か1400円か1500円かそのくらい
10分弱かな、到着しました
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記憶が曖昧で具が何かとかまで覚えてへんけど
思った以上に美味しくって
穴子やしいたけが入ってたと思う
ホントに熱々でホクホクって感じで癒されます
錦糸卵もたっぷりのってて最後まで味わえたよ
蒸したお寿司がこんなに美味しいとはちょっと驚きでした
そして盛り合わせも頼んでました
たしか1800円くらい違ったかなぁ
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やっぱり断然蒸し寿司がオススメです
他にも蒸し寿司有名なお店があるので試してみたくなりました
ただ夏場は蒸し寿司やってないはず
また肌寒い頃に伺ってみよう



乙羽



なんか暑いのにクーラーをつけて
あえて熱いものを食べたくなる今日この頃
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プロフィール

sae

京都に住み始めて10年。最近になって食べ歩きに目覚めてしまったsaeです(・∀・)よろしくお願いします♪
メールはこちらまで♡♡♡
tanusae26@gmail.com

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