こんにちは
今日はいいお天気でもめっちゃ寒いね
外に出るの億劫になるなぁ
今日は久々におうちご飯を紹介
小料理さえへようこそお
今日は4品で野菜たっぷり
まずはメインの鯖の味噌煮
2尾が120円やったから思わず買ってん
さえは鯖大好き
味噌でちょっと甘めに煮込んでごはんのすすむ味になりました
ちょっと小さめの鯖やったから1尾分食べちゃいました
続いてお浸し
味はシンプルやけどゆず果汁を絞って爽やかな味
きのこもお野菜もたっぷりです
そしてきんぴら
レンコン、人参、こんにゃく、エリンギ、そして豚肉
以前毎日お弁当を作ってた時の鉄板メニュー
久々に作ったけどご飯が進みすぎて困る
そして具だくさんのお吸い物
これにもゆず果汁をしぼって
三つ葉と柚子の香りが最高
野菜たっぷり、健康的なメニューになりました
我ながらどれも美味しい
ご飯山盛り2杯食べてしまいました
写真が適当すごてごめんね
外食も大好きやけど
おうちご飯は野菜たっぷり食べられるからいいね
でも確実にご飯食べ過ぎる
今日は晩ご飯何にしよかなぁ
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2013年11月
こんばんは
今日は雨ふってたね
止んでよかった
さっきちょっと回転寿司に行ってきたんやけど
帰り道に素敵な光景が
寺町商店街やね
なかなか綺麗やったよ
もうクリスマスも近くなってきたもんね
今日紹介するのはカレーやさん
京都市下京区の『スパイスチャンバー』
以前にも伺ったことがあったんやけど久しぶりの訪問
てっきりupしたものやと思い込んでた
こじまんまりとしたお店やけどかなり人気してるねんなぁ
この日は2時半くらいでお席が空いてたぁ
しかもまだ食べたことのないニューヨークチキンカレーが残ってる
ということでお邪魔しました
メニュー撮り忘れてしまってんけど
カレーは2種類
キーマカレーとニューヨークチキンカレー
さえが選んだのはもちろんニューヨークチキンカレー 950円
注文を受けてから一つ一つ作って下さるのでしばし待ちましょう
そそ、ここはカウンターのみ7席とほんとこじんまり
オシャレなバーみたいな雰囲気やねんなぁ
ズラーっと並んだCDや所々に置いてあるオブジェが可愛いいです
そうしてるうちにピクルスが先にきたよ
キャベツと人参、と大根やったかな
以前はキーマカレーを食べて辛くてビックリ
でもなぜか病みつきになる味やし美味しくてね
チーズトッピングもあって
途中からでもしてくれる優しさが嬉しかったです
7、8分くらいかな
まずは友達のキーマカレーが到着です
辛美味しそう
グツグツと煮込まれたタイプじゃなくて、肉や野菜の素材感をめっちゃ感じます
鶏のミンチ、タマネギ、上に乗ってるピーマンも所々にあるじゃがいもも
そのものの味がしっかり感じられるよ
そしてそれ以上になんといってもスパイスの香りがツーンとして辛い
顔面がカァーって感じで熱くなって涙出そう
でもこれが不思議とスプーンがすすむねんなぁ
辛いのに美味しい
続いてさえの頼んだニューヨークチキンカレー
こっちも美味しそう
ではでは頂きます
チキンカレーも結構ピリッとした辛さがあります
でもキーマに比べたらマイルドやね
ココナッツミルクも入ってるのかなぁ
そういうマイルドさもあって甘みと旨みがあって美味しいです
チキンも大きめのが数切れ
キーマカレーほどのインパクトはないけど
こちらも良く出来てると思うなぁ
辛いのがちょっと苦手な方や女性向きなカレーかな
あピクルスも箸休めにちょうどよくて美味しいよ
念願のニューヨークチキンカレーも食べられて大満足
辛いのが大丈夫な方なら
爽快感があってインパクトのキーマカレーが絶対オススメです
辛いのが苦手な方はまずはニューヨークチキンカレーで様子見を
次回さえはその日の気分で選ぼうかな
スパイスチャンバー
これからますます寒くなるし体調管理しっかりしないとやぁ
皆様も風邪にはお気を付け下さい
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今日はいいお天気
だいぶ寒くなってきたけどまだ今日はましやね
体調が良くなかったり、
ほかもろもろで更新がお久になってしまいました
ごめんね
先日の月曜日に比叡山延暦寺にレンタカーを借りて行って来ました
さえが小学生の頃以来で何年ぶりかわからへんくらい久しぶり
嬉しいことにこの日はとってもいいお天気
紅葉し始めた木々と真っ青な空のコントラストがほんとに綺麗
ドライブにもってこいの日です
比叡山につくまでもいっぱい景色が楽しめるねん
琵琶湖が綺麗に見渡せるし
こっちは京都市街に嵐山、左端には大阪市街も
ほんとに気分も晴れ晴れするいいお天気やってんなぁ
延暦寺って世界文化遺産やねんやぁと思いつつ
いよいよ延暦寺へ
それにしても寒くてビックリ
たしか6度やったと思う
着込んできたからよかったぁ
赤・黄・緑に空の青、ため息の出る美しさです
しかし延暦寺って広い
こんな急な階段もあるし
このあたりからちょっと道に迷いかなりハードな山道を往復することに
でもそのおかげでいっぱい素敵な景色も堪能
ここはたしか明王堂ってとこやってんけど
琵琶湖が一段と近く綺麗に見えて山道を歩いた甲斐がありました
山道は始めは行やってんけど帰りが上り道でちょっとしんどかった
次の日からだ中痛かったよ
やっとスタート地点に戻ってきてこの日最初のお食事
延暦寺の入口のとこにあるお店やねん
『甘味処 比叡茶寮』
ぜんざい 500円
疲れて冷え切った身体にこのぜんざいはたまらなく美味しかったです
ここはかなり儲かるやろなあ
でもこのぜんざいお豆もふっくら炊かれてるしお餅も大きいし
なかなかちゃんと作ってあって感心してん
ちょっと疲れたけどそれ以上に素晴らしい景色と紅葉に
感動の連続で大満足
京都市内の観光もいいけど
たまにはレンタカーで遠出もいいなぁ
今月はまだまだ色んなとこに紅葉を楽しみに行かないと
甘味処 比叡茶寮
秋ってやっぱり食欲増進するね
お腹がすいて仕方ない
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こんにちは
今日はお天気しかし急に寒くなったね
今日紹介するのはカフェ・ケーキ屋さん
京都市中京区の『サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール』
有名なお店やね
さえも何度か伺ったことがあるんやけど
今回は2年ぶりくらいかも
やっぱ人気店でほとんどお席は埋まってる状態やね
でも何とか座れそうな感じ
ショーケースから好きなケーキをまずは選びます
優柔不断やし美味しそうなのばっかやし迷う
で、選んだのは
プティ・ポ オ・フロマージュ450円
そしてせっかくなのでもう1つ
お米と焼き栗のクレームブリュレ490円
ケーキを選んだらお席に案内していただけました
お席に着いたらこんどはドリンクを選ぶよ
さえが選んだのはアイス・ティー 600円
ホントにいつ来ても賑わってて衰えぬ人気ぶりがよく分かります
奥には坪庭もあっていい感じ
5分くらいしてアイスティーが到着
ホットで入れた紅茶を氷がいっぱい入れられたグラスに
目の前で注いでくれます
で、出来上がったアイスティー
こんな風にしてくれるとこってほかで経験ないなぁ
しっかり香りがして美味しいです
そして先ほど選んだケーキ
プティ・ポ オ・フロマージュ
ハートにくり抜かれたホワイトチョコが可愛いやろ
このチョコレートを割りながら食べます
下はフロマージュ
濃厚ながらなめらかな口どけ
そこにフランボワーズソースの甘酸っぱさが良く合います
そして時々感じる黒胡椒がいいアクセントになってますね
思ったより量もしっかりあって満足度の高い一品
続いてお米と焼き栗のクレームブリュレ
これね、甘さ控え目で甘いの苦手なっ人でもいけちゃう感じ
お米がもちもちっとしてて食感が面白いし新しい
これがクレームブリュレのソースと合うから不思議
栗もよく合っててまとまりのあるケーキやね
これも意外と見た目より量はしっかりある感じがしました
それと友達の頼んだのもお味見を
ピラミッド 500円
これがまた濃厚で大人なお味
口当たりはなめらかやけど余韻も結構あります
リキュールも効いてる
チョコ好きにはたまらない一品やと思う
それぞれ味が全然違っていい組み合わせで食べられました
やっぱりここのケーキは美味しい
また違うケーキを食べに伺いたいな
なかなかオススメです
サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール
最近寒いからエアコン入れるねんけど
やっぱり乾燥がきになるね
でもさむさには勝てない
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今日は雨やね
早く上がらないかな
ちょっと体調が悪い日が続いて更新が止まってました
今日紹介するのは懐石料理屋さん
京都市東山区の『京懐石 京とみ』
高台寺の近くです
何度か伺ったことのあるお店ですが今回はかなり久しぶり
懐石料理も久しぶりでめっちゃ楽しみにしてやってきました
5時の予約やったから一番乗り
カウンターも素敵やねんけど、この日は4名やしお座敷でお願いしました
こういうコースになると毎度ですが
写真がメインでちゃんと説明出来るのが少ないですがご了承を
お部屋にもお庭がありました
さてさてお願いしてた1万円のコースです
まずはお茶が来ました
ほんの少しだけ塩味がついてました
まずは一品目
秋を感じる色とりどりの先付け
器も素敵で思わずキレイって言っちゃいました
柿の器の中には胡麻和えが入ってたよ
どれも丁寧に作られてて美味しいし日本酒が欲しくなる
続いて椀物
これめっちゃ美味しかった
ちょっと説明を聞き逃し何かよくわかってないんやけど
椀種がトゥルンとした食感で中に人参やとか色々入ってて
お出汁も最高に美味しかったぁ
でもって器も出てくるもの全てが素敵
続いて出てきたのは鯖寿司
さえ鯖寿司大好き
昆布が固めなのでお好みで取り除いてお召し上がりくださいとのこと
さえは全部食べちゃったけど
脂が鯖全体にたっぷりのっててめっちゃ美味しかったぁ
甘さもお酢の加減もきつすぎず
鯖の濃厚な旨みがしっかり味わえました
ほんとに美味しいものって飲み込みたくなくならへん
続いて御造り
マグロと鯛
マグロは見ての通りの脂ののり具合
美味しいに決まってます
鯛も味が濃く美味しかったぁ
続いて焼き物
脂ののった鯛
皮はカラっと揚げてあってこれも美味
松葉に大徳寺納豆がさりげなく
そこまで塩分の強くないもので美味しかったです
続いて煮物
海老芋とたこ
タコの食感が硬すぎず柔らかすぎず絶妙
海老芋にも味しみてて美味しかったぁ
続いて揚げ物
琵琶湖のもろこってお魚らしい
クセもなく美味しいお魚でした
じつはちょっとお酒を頂いてかなり良い気分
ここで鍋をちょっとして頂きますと運ばれてきたのは
鱧に松茸
さえは今年初松茸やぁ
すだちをたっぷり絞っておつゆにつけて頂きました
お出汁自体が割としっかりしたお味ですだちが良く合います
松茸はやっぱり香りがたまらへん
鱧も美味しい
骨なんて感じない素晴らしい骨切り
ここのご主人は式包丁の師範とやらでなんだか有名な方らしい
美味しくてお出汁まで全部頂きました
そして食事
松茸ご飯に赤だし
こちらも松茸の香りが良くて美味しかったぁ
お代わりも聞いて下さいましたよ
遠慮なく頂いて大丈夫みたい
そして最後に水菓子
熟した柿にきなこって合うねん
甘さを軽くしてくれる感じ
シャーベットは
メチャ美味しかったんやけど何のシャーベットか聞き逃す失態
上にのってるやまももがなんか懐かしかったぁ
昔は地元でよく獲りに行っててん
というわけで沢山頂きました
目にも美味しい素敵なお料理、季節感もたっぷりで美味しかったぁ
やっぱりたまにはこういう贅沢な時間もいいね
お値段するだけの価値はあります
また違う季節にも来てみたいなぁ
京懐石 京とみ
公園の気がいい感じの紅葉し始めてるねん
今年はどこに紅葉見に行こうかそろそろ考えなくては
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sae
京都に住み始めて10年。最近になって食べ歩きに目覚めてしまったsaeです(・∀・)よろしくお願いします♪
メールはこちらまで♡♡♡
tanusae26@gmail.com